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TOKKURI &CHOKO

正直、すぐれた容器だと思う。

それはね・・
・口が小さくなっているので酒を酸化させにくいから美味しいままに
・容器が小さいので、すぐに飲み干して空き本数が多くなりやすい。
 見た目に多く飲んだと錯覚を受け、酒のがぶ飲みを防ぐ。
・そのまま暖められたり、冷やしたりできる
・風情がある。日本酒や焼酎にぴったり

これらは自分で気づいたことなんだがね

正直グラスに入れるよりはいいよ
日本酒は空気にさらすと徐々に風味がかわるからね(´・ω・`)
1日経つと別物になるわ
焼酎はそんなに変わらんなぁ

どぶろくの場合は発酵進んで、とろとろしてきて酸味が強くなるよ
しかもマイルドさやコクがでてきて旨みもあるんだ
濁りの正体が米だからね。
発酵進めば、米のたんぱく質が分解されてアミノ酸が増えるからではと睨む


リキュール
ワイン
ビール
これらはどうかな~

ワインは正直酸化させたほうがいいわ~
酸味が薄れるかな
だから口の大きいグラスに入れて、グラスを傾けて
揺らすんだけどね

ビールは炭酸抜け無ければいい!

リキュールってカクテルに使ったり果実酒であったりなんだけど
徳利や猪口にあわないね
梅酒とかでもそうだけどねわからないね
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↓2016/3/26更新
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